Merasa ngantuk setelah makan merupakan hal yang wajar, apalagi jika makan dalam porsi yang banyak. Namun, rasa ngantuk setelah makan itu sebaiknya jangan dibawa tidur karena banyak memiliki resiko yang tidak baik bagi kesehatan.
Penyebab rasa ngantuk dan ingin berbaring dan tidur pulas itu sangat dipengaruhi oleh jenis makanan yang dikonsumsi. Makanan yang menyebabkan ngantuk tersebut ialah makanan yang mengandung kalori dan karbohidrat tinggi, dan yang mengandung asam amino triptofan yang bisa memengaruhi produksi hormon serotonin yang bisa menimbulkan ngantuk jika dikonsumsi berlebihan. Macam-macam makanan itu ialah bayam, kedelai, kangkung, nasi, ikan, kalkun, dan sebagainya.
Banyak orang yang tidur setelah makan yang berat akibat rasa ngantuk yang melanda. Namun, tahukah anda bahwa kebiasaan tersebut sangat tidak baik untuk kesehatan tubuh karena memiliki resiko yang mengancam kesehatan, seperti :
Tumpukan Lemak
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa hubungan antara waktu tidur dan makan tentu mempengaruhi datang lemak yang menumpuk. Makan menjelang tidur akan membuat kalori yang masuk tidak digunakan dengan baik sebagai energi tubuh, hal itu membuat penumpukan kalori dalam tubuh hingga menjadi lemak berlebih dan membuat perut buncit.
Resiko Penyakit Stroke
Sebuah penelitian mengatakan bahwa apabila waktu setelah makan sangat singkat dengan waktu tidur akan memiliki resiko stroke yang lebih besar. Hal itu dikarenakan pada saat makan gula darah, tekanan darah dan alirannya serta kolesterol mengalami perubahan, dan diyakini perubahan tersebut jika dibawa tidur akan memberi resiko stroke.
Nah, itulah 2 resiko serius yang mengancam apabila kita membiasakan tidur setelah makan. Sebaiknya untuk tidak makan dalam porsi yang banyak minimal 2 jam menjelang akan tidur.
semoga bermanfaat :)
0 Response to "Tidur Setelah Makan, ini 2 Bahaya Seriusnya "
Post a Comment